*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索


今週のうまいレシピ

no2豆腐のピリ辛サラダ

さっぱりした豆腐とキュウリのサラダに、香菜の風味とピリリとした唐辛子の刺激が加わって、引きしまった味わいになりました。

2.豆腐のピリ辛サラダ

調理時間 15分
難易度:かんたん



ここがポイント!

白しょうゆを使うことで、ナンプラーのような旨味と風味が出る。



この料理にはこのお酒
商品ページへリンク 商品ページへリンク 商品ページへリンク キュウリのシャキシャキした食感とまろやかな豆腐の組み合わせが絶妙です。ピリ辛サラダには、何といってもよく冷えたビールがぴったり!すっきりとした味わいの麦焼酎や、軽快な味わいの芋焼酎を水割りで合わせてもおいしく頂けます。

作り方
1.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wの電子レンジで約2分加熱し、包丁目を入れる。おかひじきは湯がいて、キュウリ、香菜とともにザク切りにする。
※電子レンジは、お使いの機種によって調理時間は異なります。
2.
Aのドレッシングの材料を合わせ、1へ加えて混ぜ合わせる。
 

(4人分)


木綿豆腐 1丁
おかひじき 40g
キュウリ 2本
香菜 20g
Aドレッシング
白しょうゆ
(またはナンプラー)
大さじ2
ニンニク
(すりおろしたもの)
小さじ1
赤唐辛子 小さじ1/3
ライム汁
(もしくはレモン汁)
大さじ2


使い方



  • MYレシピに登録
  • プリントする
  • バックナンバー