*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索


今週のうまいレシピ

no1くず豆腐

豆腐と野菜の体にやさしいおつまみです。ごはんにのせてあんかけ風にして食べるのもオススメです。

1.くず豆腐

調理時間 15分
難易度:かんたん



ここがポイント!

豆腐は軽く水を切るだけでよい。野菜は残りものを使うと、ムダがなくて経済的。



この料理にはこのお酒
商品ページへリンク 商品ページへリンク 商品ページへリンク ボウルに材料を全部入れてレンジにかけるだけの簡単おつまみ。その上、野菜もたっぷりとれます。あんがからんだほっとする味わいの豆腐には、すっきりとした麦焼酎や、まろやかな風味の芋焼酎の水割り、またはお湯割りがぴったり。また、のどごしのよいビールを合わせてもおいしく頂けます。

作り方
1.
軽く水切りした豆腐と、食べやすい大きさにスライスした野菜を耐熱ボウルに入れる。
2.
Aのあんの材料をよく混ぜ、1のボウルへ入れて600Wの電子レンジで約7分加熱する。
※電子レンジは、お使いの機種によって調理時間は異なります。
★レンジ加熱の途中で1〜2回取り出して、下から上へとかき混ぜてから再度加熱すると均一に熱が通る。
3.
熱いうちに手早く下から上へとかき混ぜ、とろみを均一にさせる。お好みで七味唐辛子をふって頂く。
 

(4人分)


絹ごし豆腐 1丁
長ネギ 1本
ニンジン 1/4本
シイタケ 2枚
なめこ 1/2パック
ニラ 4本
Aあん
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
七味唐辛子 適量


使い方



  • MYレシピに登録
  • プリントする
  • バックナンバー