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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

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今週のうまいレシピ

no1カジキのくわ焼き

肉や魚にタレをつけ、鉄板などで焼いたものを鍬(くわ)焼きと呼びます。たっぷりとタレをからめて召し上がれ。

1.カジキのくわ焼き

調理時間 30分
難易度:そこそこ



ここがポイント!

タレを入れたら材料を裏返しながら手早くからめる。



この料理にはこのお酒
商品ページへリンク 商品ページへリンク 商品ページへリンク 風味豊かなタレをからめ、さっぱりとした白身魚をボリュームのある一品に。一緒に煮からめた菜の花やたけのこが春を感じさせてくれます。さわやかな麦焼酎米焼酎の水割りを合わせてどうぞ。のどごしのよいビールとも相性ぴったりです。

作り方
1.
菜の花はさっとゆでておく。たけのこは縦1cm幅位に切っておく。
2.
ネギのみじん切り、ショウガのみじん切り、粉山椒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせてAのタレをつくっておく。
3.
カジキはキッチンペーパーなどで水気を拭き、小麦粉をつけて、余分な粉をはたいておく。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、中火でカジキに焼き色をつける。ここにたけのこを入れ、両面を焼き、余分な油を捨てる。
5.
2で準備しておいたAのタレをフライパンにまわし入れ、中火で材料を返しながら煮からめる。タレにとろみがついてきたら鍋をゆすりながらタレをからめる。
6.
汁気がほとんどなくなり、照りが出てきたら菜の花を入れてさっとからめ、火を止める。
 

(4人分)


菜の花 2束
たけのこ
(水煮)
上半分1個分
Aタレ
ネギ
(みじん切り)
大さじ1
ショウガ
(みじん切り)
大さじ1
粉山椒 小さじ1〜2
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ5
砂糖 小さじ2
カジキ
(切り身)
4枚
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2


使い方



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