• はい
  • いいえ

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。
  • twitter

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪毎月2回更新!

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
カニカマでカンパイ!

カニカマでカンパイ!

ここ数年、あのカニカマが海外ではSURIMIと呼ばれ人気だという記事をちょこちょこ目にするようになりました。。。なるほど!!!いろいろ使えるのね〜☆
確かに美味しいのに、わたくしの中では、ちくわやかまぼこに押され気味で、買うきっかけが薄れていたな〜っと反省・・・(⌒-⌒; )
っと言うことで今回は、海外でも人気のカニカマで、くぴーっと一杯頂いちゃおうと思います♪
本日、固い意志を持って買って来たカニカマをさらにビールに合うおつまみに変身させるために用意したものは、定番のマヨネーズと、粗挽き黒コショウ・青のり・カレー粉の調味料たち〜。
作り方は簡単!カニカマを一口サイズ(だいたい半分がちょうど良いかと)にカットして、マヨネーズをぽってりのせたら、トースターでマヨネーズがクツクツするまで焼くだけ。お皿に取り出して仕上げにお好みの調味料をパラパラ降りかけて、まずはビールを一口。そしてカニカマをパクリ。う〜ん♡
カニカマの塩気の効いた旨味、焼いて角のとれたマヨネーズのコクがビールに合わない訳がなーい( ´ ▽ ` )
そこへ黒コショウで味にメリハリをつけちゃったり、青のりで磯感アップさせちゃったり、カレー粉でスパイシーにしちゃったり、、、これはもう無限ループしちゃいそうな美味しさ(^ ^)
カニカマさん、これからもよろしく〜!・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> カニカマ、マヨネーズ、黒コショウ、青のり、カレー粉

<レシピ>カニカマを一口サイズ(だいたい半分)にカットして、マヨネーズをぼってりとのせたら、トースターでマヨネーズがクツクツするまで焼くだけ。
お皿に取り出して仕上げに黒コショウ、青のり、カレー粉をパラパラと振りかけていただきます。

>その他のカニカマを使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

  • かんたん 3step おつまみ

    鯖缶で手軽にバル気分♪

  • 酒とも日記 ヤバうま!トーストでカンパイ!

    懐かしの味をカスタマイズ!

  • 居酒屋風おつまみレシピ

    おうちで居酒屋気分!

  • ハロウィンパーティーレシピ

    ハロウィンレシピ大集合!

すべては、お客様の「うまい」のために

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。

すべては、お客様の「うまい」のために

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。