• はい
  • いいえ

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。
  • twitter

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪毎月2回更新!

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
できたてのスーパードライと秋刀魚でカンパイ!

できたてのスーパードライと秋刀魚でカンパイ!

みなさ〜ん!ビールはお好きですか〜(≧∇≦)
秋の味覚を引き立てる、製造後3日以内に工場を出荷するできたてのスーパードライはお試しいただけましたか〜!?
なんと、9/28(金)に届く回は、9/10(月)の午前10 時に申し込みが締め切りなんです!!!できたてのスーパードライにビビッ!ときたら、すぐに申し込んじゃいましょう☆
わたくしはと言うと、、、先月の発売日にできたてのスーパードライを実家へ持って行き、初ものだった秋の味覚、秋刀魚を炭火焼きでいただいちゃいました〜( ´ ▽ ` )ノ
秋刀魚に塩をふって待つこと10分。その間父に一生懸命炭火を起こしてもらい、、、皮がくっつかないようにサラダ油をぬった網の上にのせたらとりあえず焼きに集中!(父が、、、)しっかり中まで火を通したら、たっぷりの大根おろしとすだちを添えて、よ〜く冷えたビールをグラスへ。。。(//∇//)
炭火の煙で燻されたなんとも贅沢な風味に、皮はパリパリ身はふっくらジューシー(さすが父上!)もちろんビールとの相性はバツグン!そして、とも子のお楽しみは後半戦からさらに加速しちゃうのです!
ワタと身を半々くらいでほぐし合わせて、ポン酢をかけた大根おろしとまぜまぜ。そこへすだちをキュッキュと搾ったらもう一度まぜまぜ。ワタの苦味が抑えられて旨味が 増したこの食べ方、これがまた大人の味わいで美味しいのです(*^^*)
とも子の大好きな「できたてのスーパードライ」はアサヒショップにて予約受け付け中〜!ビールがお好きなら、できたてもオススメです。今年の秋刀魚は脂がのって、ビールによく合いますよ〜♪
>できたてのスーパードライを予約する 
>アサヒショップはこちら

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> 秋刀魚、塩、すだち、ポン酢、大根おろし

<レシピ>秋刀魚に塩をふって10分おいたら、サラダ油をぬった網にのせ、しっかり中まで炭火で火を通す。たっぷりの大根おろしとすだちを添えて半身をいただいた後、残りの身とワタにポン酢をかけた大根おろしを混ぜ合わせ、さらにすだちを搾っていただきます。

>その他の秋刀魚を使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

  • かんたん 3step おつまみ

    鯖缶で手軽にバル気分♪

  • 酒とも日記 ヤバうま!トーストでカンパイ!

    懐かしの味をカスタマイズ!

  • 居酒屋風おつまみレシピ

    おうちで居酒屋気分!

  • ハロウィンパーティーレシピ

    ハロウィンレシピ大集合!

すべては、お客様の「うまい」のために

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。

すべては、お客様の「うまい」のために

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。