• はい
  • いいえ

  • はい
  • いいえ

BOLS

  • ABOUT
  • LINEUP
  • SEARCH COCKTAILS
  • FIRST BOLS
  • ONLINE SHOP
CLOSE
BOLS
BOLS
440年以上にわたるボルスの歴史は、リキュールの歴史そのものである
440年以上にわたるボルスの歴史は、リキュールの歴史そのものである
1575年、ボルスの歴史は始まった。 ボルス家がオランダ・アムステルダムで蒸溜酒づくりを始めたのは、1575年のことでした。
創始者の孫 ルーカス・ボルスは、事業を発展させ、当時のオランダ商人によって世界中から持ち込まれた薬草や香草、フルーツを用い、試行錯誤の末、世界中から愛されるスピリッツを数多く生み出しました。
カクテルの広がりとともに リキュールは19世紀半ばになると絶大な人気を誇り、当時バーテンダーとして名を成していたジェリー・トーマスは、リキュールと他の酒を混ぜる“カクテル”というコンセプトを発展させました。以来、カクテルは多くの国々で親しまれるようになり、カクテルの普及とともにボルスの名も世界中に広まっていきました。
伝統製法と十分な配慮 ボルスが世界に誇る品質の高いリキュールは、その大半が今でも伝統的な製法で造られています。また創始者の孫ルーカス・ボルスが初めてリキュールを造った当時の信条“自然の風味を損なわずに、完璧な味わいを引き出す”は、現在でも厳守されております。
ボルスの歩み
1575
オランダ・アムステルダムに蒸溜所を設立。
スピリッツの製造を開始しました。
1652
創業者の孫 ルーカス・ボルス(1652〜1719)誕生。
ルーカスは、アムステルダム黄金期とも呼ばれる17世紀、ボルス社を国際的な企業に育て上げた人物です。
1664
蒸溜技術を生かし、オランダ産のスピリッツ「ジュネヴァ」の蒸溜を開始。
「ジュネヴァ」は長期発酵したライ麦、とうもろこし、小麦を原料として、銅製の蒸溜器で三回蒸溜し、ジュニパーなどボタニカル蒸溜液とブレンドしたお酒です。
1820
ジュネヴァのオリジナルレシピを考案し、「ボルス ジュネヴァ」を発売。
オランダ産の穀物とボタニカル蒸溜液をライトに蒸溜した革命的なレシピです。19世紀のアメリカにおけるカクテルブームに重要な役割を果たしました。
1862
ジェリー・トーマスが世界初のカクテルブックを出版。
このカクテルブックでは、実に4分の1のレシピに、「ジュネヴァ」が使われていました。
1883
「バレル エイジド ジュネヴァ」を発売。
フランス産のリムーザン・オーク樽で熟成したこのジュネヴァは、2010年に再発売しました。
2004
リキュール類に現在のボトルデザインを採用。
プロバーテンダーの手により、プロバーテンダーのために最適化されたデザインとなりました。
2007
欧州最大のバースクール「ボルス バーテンディング アカデミー」を設立。バーテンダーはもちろん一般の方も含め、年間3,000人が訓練を受けています。
「ハウス オブ ボルス」を設立。
世界中から年間50,000人以上の方が来訪されるこの施設では、ボルスやカクテル、ジュネヴァの世界を体感できる体験ツアーを提供しています。
2008
「ボルス ジュネヴァ」を再発売。
19世紀のカクテルブームを支えた、1820年のレシピにもとづいて開発されました。
クラシックカクテルを、ふたたび「あるべき姿」でつくれるようになったのです。
※日本では2013年に販売。
2010
「ボルス ヨーグルト」発売。
2014
アムステルダムの中心地に蒸溜所を再設。
2015
ボルス440周年。
  • ABOUT
  • LINEUP
  • SEARCH COCKTAILS
  • FIRST BOLS
  • ONLINE SHOP
  • ABOUT
  • LINEUP
  • SEARCH COCKTAILS
  • FIRST BOLS
  • ONLINE SHOP
Liquor World TOP
Liquor World TOP

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。