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芋品種という、新しい選択基準を。

「芋焼酎の選び方がわからない」、
そんな声を聞くときがあります。
芋焼酎には数多くの銘柄があり、原材料、
蒸溜法、麹、貯蔵の有無・・・、
その中味はさまざまで、
しかも一本一本に個性があります。
もっとわかりやすい芋焼酎を選ぶ基準を
つくることができないか。

そこで「さつま司」が着目したのは
“芋品種”です。
多種多様な芋品種から、
ひとつの芋品種を選び100%使用します。

それはまるで豆で選ぶコーヒーのように、
ぶどうで選ぶワインのように。
好みの芋品種がわかれば、
好みの芋焼酎を選びやすい。
あるいは見知らぬ芋品種との出会いから、
新たな芋焼酎の魅力を発見できる。
さらにひとつの芋品種にすることで、
芋そのものの特徴を存分に堪能できる。

芋焼酎の楽しみ方を、
もっと自由に、もっと広げたい。
芋焼酎に、芋で選ぶという新しい選択基準を。
新しくなった「さつま司」です。




芋品種の個性で選べる、
本格芋焼酎さつま司。



紅茶のような、高貴な香り。
さつま芋品種自体の味わい・美味しさを追求した、本格芋焼酎です。樽貯蔵原酒を一部使用し、コク深い味わいを実現しました。鹿児島県産「ハマコマチ」を100%使用した、上品な甘さと、オレンジ芋特有の紅茶や果実のような華やかな香りが愉しめます。
・原材料名 さつまいも(国産)、米麹(国産米) ・アルコール分 25%



これぞ芋焼酎の、ど真ん中。
さつま芋品種自体の味わい・美味しさを追求した、本格芋焼酎です。鹿児島県産「黄金千貫」を100%使用した、芋焼酎の王道らしい、芋本来のふくよかな香りと豊かな甘みを感じつつも、すっきりした味わいが愉しめます。
・原材料名 さつまいも(国産)、米麹(国産米) ・アルコール分 25%



香りはまるで、ヨーグルト。
さつま芋品種自体の味わい・美味しさを追求した、本格芋焼酎です。鹿児島県産「綾紫」を100%使用した、フルーティーな甘みと、紫芋特有のヨーグルトのような少し酸を感じる香りが愉しめます。
・原材料名 さつまいも(国産)、米麹(国産米) ・アルコール分 25%



ハチミツのような、とろける甘み。
さつま芋品種自体の味わい・美味しさを追求した、本格芋焼酎です。鹿児島県産「安納芋」を100%使用した、コクと深みのある味わい、奥行きのある甘い香りが愉しめます。
・原材料名 さつまいも(国産)、米麹(国産米) ・アルコール分 25%

芋品種の持つ個性を味わえるのが
「さつま司」の特長。
ひとつの芋品種を、いろいろな飲み方で
愉しむのも良し。同じ飲み方で、
いろいろな芋品種を愉しむのも良し。
あるいはいろいろなおつまみとの相性を
愉しむのも良し。
ぜひ、お好みの芋品種との愉しみ方を
発見してください。

違う芋品種を同じ飲み方で比べてみるなど、
味の違いで芋の個性を実感いただけます。









![ハーフロック[焼酎:水=1:1]](index/img/s3_2_txt.png)
芋品種の香りの特長がより引き立ち、
後味もすっきりするので料理に合わせやすい。
芋臭さや芋独特の甘みを和らげてくれるので、
芋焼酎が苦手な人でも楽しめる。

ちょっと加えるだけで、
また一味違った美味しさを愉しめます。




まるでレモンティー。後味がすっきり
飲みやすいので料理との相性も抜群です。




ジンライムのようなすっきり感とさわやかさ。
ライムが芋の味わいを豊かにしてくれます。




大人のラッシー。紫芋由来の酸味と
甘みが調和した、あとを引く美味しさです。




ゆずハチミツのような味わい。
蜜芋由来の甘みと酸味のハーモニーが愉しめます。

それぞれの芋品種別に合う
おつまみレシピをご紹介します。

鶏皮ポン酢



簡単スンドゥブチゲ



のりチーズ巾着焼き



モツ煮込み



鹿児島の「司」として
歴史を刻んだ地・加治木の酒、
本格芋焼酎「さつま司」。
『さつま司』── その名前の由来は、生まれ故郷・加治木の歴史にあります。
鹿児島県のほぼ中央に位置する加治木は、地理的に古くから薩摩・大隅の
要衝とされ、戦国時代には薩摩のアジア貿易の拠点となり、江戸時代には
薩摩・島津本家に所縁の深い城下町として栄えました。
「司」とは「役所、官吏、治める人」という意味を持ちます。鹿児島の「司」
という役目を担った地・加治木の酒、それが本格芋焼酎『さつま司』なのです。

加治木町の豊かな自然


加治木町から見た桜島


龍門司坂(たつもんじざか)


龍門滝(りゅうもんだき)
加治木町で「さつま司」をつくる