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ニュースリリース

アサヒビール株式会社のニュースリリース

ニュースリリース2017年

2017年7月20日
アサヒビール株式会社

「TOKYO隅田川ブルーイング」からクラフトビール3商品発売!
旗艦店「隅田川パブブルワリー」 7月21日(金)からグランドオープン
9月12日(火)からの発売に向けて先行発売!

 アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 平野伸一)は、クラフトビールの新ブランド「TOKYO隅田川ブルーイング」の基幹商品3品種を2017年9月12日(火)から東京23区内の飲食店に販売を開始します。また、アサヒグループ本社ビル(東京都墨田区)に隣接する飲食ビルを「隅田川パブブルワリー」に改装し、7月21日(金)からグランドオープン及び同商品を先行発売します。

 今回、新発売するのは、『TOKYO隅田川ブルーイング ケルシュスタイル/香るヴァイツェン/ビタースタウト』の3商品です。

  • ・「ケルシュスタイル」は、1995年に東京地ビール第1号として発売した当時のレシピを刷新し、上面発酵による華やかさとすっきりした清涼感を両立した「TOKYO隅田川ブルーイング」のフラッグシップビールです。
  • ・「香るヴァイツェン」は、厳選した酵母を採用し、小麦麦芽由来のやわらかな口当たりと果実を思わせる香りが特長のホワイトビールです。これまで発売してきた中から、人気の高かったレシピを採用します。
  • ・「ビタースタウト」は、厳選したビターホップを100%使用した、深いコクと上質な苦みが特長の黒ビールです。
  • ・さらに、それぞれの特長が際立つジョッキ・グラスも合わせて展開します。

 7月21日(金)にグランドオープンする「隅田川パブブルワリー」は、「TOKYO隅田川ブルーイング」の研究開発及び情報発信拠点としての機能も担います。これまで約150種類のクラフトビール(発泡酒含む)のレシピを開発してきたノウハウに加えて、消費者の声や反応を醸造家が直接取り入れることで、今後の商品開発に活かします。

 さらに、「隅田川パブブルワリー」の1階、2階に、クラフトビールとその特長にあった料理が楽しめるブルワリーレストラン「TOKYO隅田川ブルーイング バル style(1F)」、「TOKYO隅田川ブルーイング(2F)」を展開します。今後は、期間限定商品の企画・開発等を通じて、様々なクラフトビールの提供を予定しています。3階にはプレゼンルーム「Tap Room」を併設し、東京23区内の飲食店への販路を拡充するための提案の場としても活用しながら建物全体でブランドを訴求します。

■東京で初めてのクラフトビール

 アサヒビールは1994年、クラフトビール製造会社「株式会社隅田川ブルーイング」を新設し、同市場へ参入を目指す小規模ビール事業者約40社の支援を開始しました。クラフトビール事業の経営や技術ノウハウの蓄積、直営店を活用したモデルショップとしての情報発信の他、様々なタイプのビールを提供することにより、ビール文化を広く一般に伝えていく取り組みを行っています。創設以来、約150種類のレシピを開発しています。

 醸造設備は墨田区吾妻橋のスーパードライホールに隣接する飲食ビル「アネックス」の2階と3階に、1回1klの仕込みが可能な釜と発酵貯酒タンク9本を設置し、できたてのビールを1995年から直営の飲食店で提供しました。これが、東京で初めて製造・販売されたクラフトビールです。

 直近では、NPO法人との共同企画でお客様参加型のビール開発プロジェクトの展開や、東北復興支援プロジェクトの一環として、宮城県内で栽培した大麦を使いクラフトビールを醸造するなど、地域との連携等を通じてクラフトビール文化の醸成の取組みや情報発信を行っています。

【商品概要】

商品名 TOKYO隅田川ブルーイング
ケルシュスタイル
10L樽入
香るヴァイツェン
10L樽入
 ビタースタウト
10L樽入
品目 ビール
発売品種 樽詰10L
アルコール分 5% 5% 6.5%
コンセプト 上面発酵による華やかさとすっきりした清涼感を両立したドイツ・ケルン地方伝統の「ケルシュ」スタイルのエールビール。 小麦麦芽を使用し、やわらかな口あたりと果実を思わせる香りが特長のホワイトビール。 厳選したビターホップを100%使用した、深いコクと上質な苦みが特長の黒ビール。
スケジュール 9月12日(火)発売
発売地域 東京23区内の飲食店
製造工場 茨城マイクロブルワリー
隅田川パブブルワリー
本年目標 取扱店 飲食店 100店

以上

【「TOKYO隅田川ブルーイング」ブランドサイト】

http://asahibeer.co.jp/tsb/

【店舗概要】

店舗名 TOKYO隅田川ブルーイング
開店日 2017年7月21日(金) 
住所 東京都墨田区吾妻橋1-23-36 アネックスビル 2F
席数 78席 (店内58席(内個室6席)/テラス20席)
営業時間 11:30〜22:30 (ラストオーダー フード 21:30/ドリンク 22:00)
定休日 年末年始 施設休業日 (詳細はお電話にてお問い合わせください)
電話番号 03-5608-3832
主なドリンクメニュー
※価格は全て税込み
■クラフトビール
・TOKYO隅田川ブルーイング
ケルシュスタイル
680円 、
香るヴァイツェン
700円
ビタースタウト
630円 、
吾妻橋ペールエール
880円 (※)
■その他
  • ・本格芋焼酎 金黒480円
  • ・リブ・シャック・レッド2,800円
 ※『吾妻橋ペールエール』は、直営レストランの一部のみの展開です。
主なフードメニュー
※価格は全て税込み
■ランチ
  • ・日替わりランチ900円
  • ・サイコロとんてき丼980円
  • ・もっちり太麺 吾妻橋ナポリタン900円
■ディナー
クラフトビールとのマリアージュ
  • ・ケルシュスタイル  × 彩り野菜のヴァーニャカウダ980円
  • ・香るヴァイツェン  × ムール貝のヴァイツェン蒸し1,300円
  • ・ビタースタウト   × 牛肉のスタウト煮込み1,880円
  • ・吾妻橋ペールエール × 北海道産 十勝麦酒牛サーロインステーキ3,980円
想定客単価 ランチ :1,000円 /ディナー:3,500円
店内デザイン あたたかみを感じさせるウッディな店内。ビールの醸造釜を直接眺められるライブ感を大切にデザインしました。
メニュー
コンセプト
クラフトビールとの相性の良さを第一に様々なお肉料理や、ハム・ソーセージなどを出来立てのクラフトビールとともにお楽しみいただけます。
お店の楽しみ方 まずはクラフトビールの飲み比べセットでお好みのクラフトビールを見つけてください。メニューにはそれぞれのクラフトビールと相性の良い料理がアイコンで表示されておりますので、こちらを参考に選ぶことができます。

【店舗概要】

店舗名 TOKYO隅田川ブルーイング バル style
開店日 2017年7月21日(金)
住所 東京都墨田区吾妻橋1-23-36 アネックスビル 1F
席数 57席 (店内29席/テラス28席)
営業時間 11:00〜23:00(ラストオーダー フード 22:00/ドリンク 22:30)
10/1〜2/末 11:00〜22:00(ラストオーダー フード・ドリンク 21:30)
定休日 年末年始 施設休業日 (詳細はお電話にてお問い合わせください)
電話番号 03-5608-3831
主なドリンクメニュー
※価格は全て税込み
■クラフトビール
・TOKYO隅田川ブルーイング
ケルシュスタイル
650円 、
香るヴァイツェン
680円
ビタースタウト
600円 、
吾妻橋ペールエール
850円 (※)
■他
  • ・海外ボトルビール980円
  • ・スーパードライ エクストラコールド620円
  • ・フリージングハイボール550円
 ※『吾妻橋ペールエール』は、直営レストランの一部のみの展開です。
主なフードメニュー
※価格は全て税込み
■ランチ
  • ・東京隅田川ブルーイング ハンバーガー980円
  • ・噂のレモンパスタ980円
■ディナー
クラフトビールとのマリアージュ
  • ・ケルシュスタイル ×香味オイルサーディンとポテトのオーブン焼き780円
  • ・香るヴァイツェン ×スモークチキンとクレソンサラダ580円
  • ・ビタースタウト  ×クワトロ・フォルマッジ1,050円
  • ・吾妻橋ペールエール×ソーセージカルテット1,380円
想定客単価 ランチ : 900円 /ディナー:1,500円
メニュー
コンセプト
自家製の生地のピッツァをメインに様々なタパス料理とクラフトビールをお楽しみいただけます。
お店の楽しみ方 開放的なテラス席で作りたてのクラフトビールをお楽しみいただけます。まずはタパス、〆には自家製生地のピッツァや生パスタで、様々なシーンにご利用いただきます。
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