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ニュースリリース

アサヒビール株式会社のニュースリリース

ニュースリリース2011年

2011年02月01日
アサヒビール株式会社
ニッカウヰスキー株式会社

蒸溜所でウイスキー製造工程を体験、熟成したウイスキーを10年後に贈呈
ニッカウヰスキー「余市マイウイスキーづくり」・「宮城峡マイウイスキー塾」
平成23年度開催について

 ニッカウヰスキー株式会社(本社 東京、社長 中川圭一)は、北海道の余市蒸溜所、仙台市の宮城峡蒸溜所において開催している「余市マイウイスキーづくり」・「宮城峡マイウイスキー塾」の平成23年度開催分の参加者募集を開始します。余市蒸溜所では2月1日(火)から、宮城峡蒸留所は3月1日(火)から、ニッカウヰスキーホームページ(http://www.nikka.com/)にて受け付けます。

 「余市マイウイスキーづくり」・「宮城峡マイウイスキー塾」は、それぞれの蒸溜所において2日間でウイスキーづくりを体験していただくイベントです。ウイスキーをつくる工程を楽しみながら、ウイスキーづくりの奥義にふれ、豊かな味わいの秘密を知ることができます。参加者によって樽詰めされたウイスキーは各蒸溜所が10年間貯蔵・熟成させたものを「マイウイスキー」としてボトリングし贈呈します。
 本年の参加者への「マイウイスキー」贈呈は、平成33年の予定です。

 「余市マイウイスキーづくり」は昭和62年、「宮城峡マイウイスキー塾」は平成14年にそれぞれスタートし、ウイスキーファン拡大を実践するものとして、これまで継続的に開催しています。
 アサヒビールおよびニッカウヰスキーは、こうしたイベントの開催をとおしてウイスキーの製造工程と製品への理解を深めていただくとともに、熟成に長い年月を要するウイスキーの一面をお楽しみいただきたいと考えています。

<実施内容・申し込み方法>

■余市マイウイスキーづくり

実施日程 募集期間 募集人数
4月 8日(金)〜9日(土) 2月1日(火)10時〜2月7日(月)17時 各回20名
4月22日(金)〜23日(土)
5月14日(土)〜15日(日)

3月1日(火)10時〜3月7日(月)17時

5月20日(金)〜21日(土)
6月10日(金)〜11日(土)

4月1日(金)10時〜4月7日(木)17時

6月17日(金)〜18日(土)
6月24日(金)〜25日(土)
7月10日(日)〜11日(月) 5月2日(月)10時〜5月9日(月)17時
7月15日(金)〜16日(土)

【内容】
1日目     工場集合後、着替え、製造工程説明、工程見学、蒸溜作業体験、原酒テイスィング、夕食(工場内)
2日目     樽づくり、樽詰め、貯蔵庫へ搬入、修了式、昼食(工場内)、解散
【参加費用】
1名18,000円(消費税込み)
※宿泊に関しては参加者各自のご負担、ご手配とさせていただきます。工場近隣で宿泊先をお探しの方は北海道工場までお問合せください。

■宮城峡マイウイスキー塾

実施日程 募集期間 募集人数
5月20日(金)〜21日(土)

3月1日(火)10時〜3月15日(火)17時

各回18名
5月27日(金)〜28日(土)
6月10日(金)〜11日(土)

4月1日(金)10時〜4月15日(金)17時

【内容】
1日目     工場集合後、着替え、製造工程説明、昼食(工場外)、工程見学、マイブレンド教室、夕食
2日目     樽づくり、樽詰め、貯蔵庫へ搬入、修了式、昼食、解散
【参加費用】
1名24,000円(消費税込み) 宿泊料は含まれています。(2人1部屋となります)
なお、宿泊を必要としない場合は、参加費用は18,000円(消費税込み)となります。

■両イベント共通事項

  1. 参加費用は夕食1回、昼食1回、10年後に贈呈する「マイウイスキー」1本分の費用を含んでいます。
  2. 工場までの往復の交通費は参加者のご負担となります。
  3. 9月以降にも開催を予定しています。詳細は7月上旬頃、ホームページでお知らせします。

■参加申込方法
ニッカウヰスキー(株)ホームページ(http://www.nikka.com/)で応募を受け付けます。「ウイスキーづくり体験」のサイトにある参加申込フォームに必要事項を記入してお申込下さい。

注)両蒸溜所とも、ご参加は満20歳以上の方に限定させていただきます。
注)ハガキ、電話でのご応募は受け付けておりません。

【本件に関するお問い合わせ先】

ニッカウヰスキー(株)北海道工場 余市蒸溜所     電話:0135−23−3131

ニッカウヰスキー(株)仙台工場 宮城峡蒸溜所    電話:022−395−2111

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