*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

(ここから本文です。)

ニュースリリース

 

ニュースリリース2008年

2008年04月24日
アサヒビール株式会社

『シングルモルト余市1987』
世界最高シングルモルトウイスキー 受賞記念商品発売

 アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 荻田伍)は、ニッカウヰスキー株式会社(本社 東京、社長 山下弘)が製造する20年貯蔵ウイスキー『シングルモルト余市1987 NON-CHILL FILTERED(ノンチルフィルタード)』を、6月10日(火)から数量限定で発売します。販売本数は1,350本の予定です。価格は1本20,000円(消費税抜き)で、アサヒビールグループのオンラインショップや、全国の酒販店やデパートなどを通じて販売します。オンラインショップでは5月15日(木)からご注文受付を開始します(オンラインショップ「アサヒショップ」URL https://www.asahishop.net)。

 本年4月16日(水)、ウイスキーの国際的コンペティション「ワールド・ウイスキー・アワード」(WWA)において『シングルモルト余市1987』がシングルモルトウイスキー部門の最優秀賞 “ワールド・ベスト・シングルモルトウイスキー”に選ばれ、世界最高のシングルモルトウイスキーに認定されました。『シングルモルト余市1987』は昨年11月に2,000本の数量限定で発売し、すでに出荷は終了していましたが、今回のWWA受賞に対する反響が大きいため、世界最高のシングルモルト認定を記念して『シングルモルト余市1987 NON-CHILL FILTERED』を発売することにしました。

 「NON-CHILL FILTERED(ノンチルフィルタード)」とは、ウイスキー壜詰め後のにごりや澱(おり)の発生を防ぐための「冷却・ろ過」をあえて行わずにびん詰めする製法です。貯蔵年数の長いウイスキーには多くの香味成分が溶け込んでおり、低温の場所に長時間保管した場合などに、これらの香味成分がウイスキー液中に溶け込めず析出してにごりや澱となることがあります。通常はこれを防ぐためにびん詰め前に液温を0℃に下げて一定時間放置し、にごり・澱の成分を強制的に溶出させてろ過していますが、「NON-CHILL FILTERED」では冷却せずに常温でろ過を行うため、香味成分が豊富に残り、より豊かな香りと複雑な味わいが楽しめます。
 今回は、世界最高に認定された『シングルモルト余市1987』を、より原酒に近い状態で味わっていただくことを目的に「NON-CHILL FILTERED」で発売することにしました。

 アサヒビール(株) では、今回『シングルモルト余市1987 NON-CHILL FILTERED』を発売することで、世界最高に認定されたモルトを生み出した余市蒸溜所の魅力を広くお伝えしていきたいと考えています。

『シングルモルト余市1987WWA受賞ページ』はこちらから
http://www.nikka.com/products/wwa/yoichi_1987/

『シングルモルト余市』商品ラインアップはこちら
http://www.asahibeer.co.jp/products/whisky_brandy/nikkamaltwhisky/yoichi/

【商品概要】

商品名 シングルモルト余市1987 NON-CHILL FILTERED
品目 ウイスキー
アルコール分 55%
製造 ニッカウヰスキー株式会社
販売 アサヒビール株式会社
容量 700ml・びん
価格 20,000円(消費税抜き)
数量 1,350本を予定しています。
オンラインショップでの購入方法 アサヒビールグループのオンラインショップ「アサヒショップ」(https://www.asahishop.net/)の洋酒ショップコーナーで、5月15日(木)午前10時からご注文受付を開始します。
商品のお届けは、6月10日(火)となります。