*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ワインを知る

スパークリングワインの開け方

●キャップシールをはずします

キャップシールの上部を取ります。
※開栓時、ワインが吹き出さないよう、開栓前にワインを十分に冷やしておきます。

●コルクの留め金を緩めます

ナプキンをかぶせ、親指でコルクの上部を押さえながらコルクを覆っている留め金を緩めます。
※コルクがボトル内のガスの圧力で飛び出さないように注意します。

●コルクを抜きます

ナプキンの上からコルク部分と留め金の上部をしっかりと押さえます。そしてそのままボトルの底の部分をゆっくり回してびんの口からガスを抜くようにし、ボトル内のガス圧を利用して開栓します。
※「ポーン」という大きな音はできるだけ控え、なるべく無音で開栓するほうが望ましいです。

●状態と香りをチェックします。

開栓後、ナプキンでびんの口を拭き取ります。
コルクのチェック(状態と香り)を忘れずに。