*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

ボージョレ・ヌーヴォ
まめ知識

Vol.7 ボージョレ・ヌーヴォの飲み方

ボージョレ・ヌーヴォは、フレッシュな果実味が持ち味で、しかも渋味が少ないので、10℃〜12℃くらいに軽く冷やすと最も美味しく飲むことができます。解禁日の季節であれば、冷蔵庫から出してしばらく置いておけば大丈夫ですが、少し冷やしたい場合は、水を張ったワインクーラーに氷を少なめに浮かべてボトルを浸せば、10分ほどで「ひんやりヌーヴォ」が出来上がります。
ワインは長く保管しておけば美味しくなると思われている方も多いと思いますが、熟成香を楽しむことができるのは一部の高級ワインに限られます。ヌーヴォはフレッシュさを楽しむワインなので、購入後はできるだけ早めにお飲みになることをお勧めします。開栓後は、再び栓をして冷蔵庫に入れれば、2〜3日はおいしく飲めます。小さな容器に移し替えると酸化しにくくなり、味の変化が少なくて済みます。

※商品デザインは撮影当時のものになります。 ※商品デザインは撮影当時のものになります。