*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 特集一覧
  3. お酒に合う♪エスニック料理

お酒に合う♪

エスニック料理

スパイシーな風味がくせになるエスニック料理は、
お酒との相性もバッチリです♪
材料さえ揃えてしまえば、おうちでも簡単に楽しめます☆

お酒に合う♪

エスニック料理

スパイシーな風味がくせになるエスニック料理は、
お酒との相性もバッチリです♪
材料さえ揃えてしまえば、おうちでも簡単に楽しめます☆

> その他のエスニック風レシピはこちら

エスニック料理に欠かせないスパイス・ハーブ・調味料
エスニック料理に欠かせないスパイス・ハーブ・調味料
エスニック料理に欠かせないスパイス・ハーブ・調味料
エスニック料理に欠かせない
スパイス・ハーブ・調味料

沙茶醤(サーチャージャン)

干したエビや魚に香味野菜、香辛料、油を加えて作られた調味料。炒め物や焼きそば、鍋物のタレによく使われます。


ココナッツミルク

ココナッツの胚乳から得られる、甘い乳状の食材です。独特の風味がカレーなどの煮込み料理やお菓子などと相性がよく、東南アジアでは頻繁に使われます。


タオチオ

大豆からつくられる調味料。大豆の粒がたくさん入っているのが特徴で、日本の味噌を薄くしたような感じです。手に入らない場合は、味噌で代用してもOKです。


シーズニングソース

大豆からつくられる調味料で、とりわけ炒め物によく使われます。しょうゆより甘みがあり、旨味やコクが出ます。


サンバル

唐辛子を使ったインドネシアの辛味調味料。インドネシアの食卓には無くてはならない存在で、料理に加えたり、出来上がった料理に直接つけたりして食べます。


ヌクマム

ニョクマム、ニョクナムとも言われる魚醤の一種。ベトナム料理の味付けには欠かせない調味料で、ナンプラーと似ていますが、発酵度合いが低く、魚の香りがより強いものが多いのが特徴です。


パームシュガー

ココヤシやサトウヤシから取れる甘い樹液から作られた砂糖で、柔らかな甘さと香りがあります。東南アジアでは料理やお菓子づくりでよく使われます。


カピ

タイの調味料で、小えびを塩漬けにして発酵させ、ペースト状にしたものです。タイ料理では旨味として使用されています。


バイマックルー

コブみかんの葉。タイのグリーンカレーやトムヤムクンでも使われている、柑橘系の爽やかな香りを持った、東南アジアのハーブの一種です。


レモングラス

レモンのような爽やかな風味のあるハーブです。レモングラスを使用する有名な料理としてはトムヤムクンがありますが、その他、ハーブティーや、アロマテラピーのエッセンシャルオイルなどでも活用されています。


バイカパオ

タイのバジル。英語ではホーリー・バジルと呼ばれており、強い香りを持つハーブです。手に入らない場合は、イタリアンバジルで代用してもOKです。


プリッキーヌ

タイ原産の唐辛子。2〜3cmの小ぶりな大きさながら、強烈な辛さを持っています。タイでは主に青い状態で収穫し、料理に使用することが多いようです。


チリペッパー

赤唐辛子を粉末にした強烈な辛味のあるスパイスで、カレーなど様々な料理で使用されます。チリパウダーはチリペッパーにオレガノやニンニクなど、数種類の香辛料をブレンドしたものです。


コリアンダーパウダー

パクチー、香菜(シャンツァイ)とも呼ばれるハーブの種子をパウダー状にしたもの。葉ほど強い香りではなく、爽やかな風味が様々な料理に合います。特に、挽き肉料理と相性がよいスパイスです。


クミンパウダー

カレー粉の主な原料で、いわゆる“カレーの香り”がするスパイスです。インド料理には欠かせないクミンは、コリアンダーとの相性もよく、組み合わせて使うことが多いです。


ターメリック

ウコンの名でも知られる、カレーの鮮やかな黄色を演出するためには欠かせないスパイスです。インド料理の必需品として幅広い料理に用いられており、日本でもたくあんの着色に使われてきました。


ローリエ

ローレル、ベイリーフなどとも呼ばれる、月桂樹の葉を乾燥させたスパイスで、清涼感のある香りが特徴です。西洋料理でも煮込み料理などでよく使われます。


カルダモン

カレーには欠かせないスパイスのひとつで、肉・魚料理の臭み取りや、お菓子やパンの香りづけなどに広く用いられ、「スパイスの女王」「香りの王様」とも言われています。

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら