ボージョレ・ヌーヴォ
まめ知識
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ボージョレ・ヌーヴォ
まめ知識
「グジェール(Gougere)」ってご存知ですか?
ボージョレ地区のあるブルゴーニュ地方の郷土料理で、ヌーヴォにとても合う一口サイズの甘くない焼き菓子です。チーズの風味がたっぷりなので、そのままでもいいですが、シュークリームのシューのような形なので、中に、チーズや生ハムなどを入れて食べても美味しいおつまみです。
ぜひ、今年のヌーヴォとあわせてお楽しみください。
※商品デザインは撮影当時のものになります。 ※商品デザインは撮影当時のものになります。
《Gougere グジェール の作り方》
材料 【直径5cm 15個分】
牛乳 40ml
水 40ml
バター(食塩不使用) 35g
グラニュー糖 2g(小さじ1/2)
塩 ひとつまみ
薄力粉(ふるっておく) 45g
卵(溶きほぐす) 80ml
グリュイエールチーズA(すりおろす) 30g
塗り卵 適量
グリュイエールチーズB(すりおろす) 15g
レシピ:飯塚 有紀子
(料理研究家)