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ボージョレ・ヌーヴォ
まめ知識

Vol.11 ヌーヴォに合うブルゴーニュ地方の郷土料理

「グジェール(Gougere)」ってご存知ですか?
ボージョレ地区のあるブルゴーニュ地方の郷土料理で、ヌーヴォにとても合う一口サイズの甘くない焼き菓子です。チーズの風味がたっぷりなので、そのままでもいいですが、シュークリームのシューのような形なので、中に、チーズや生ハムなどを入れて食べても美味しいおつまみです。
ぜひ、今年のヌーヴォとあわせてお楽しみください。

※商品デザインは撮影当時のものになります。 ※商品デザインは撮影当時のものになります。

《Gougere グジェール の作り方》

材料 【直径5cm 15個分】
牛乳 40ml
水 40ml
バター(食塩不使用) 35g
グラニュー糖 2g(小さじ1/2)
塩 ひとつまみ
薄力粉(ふるっておく) 45g
卵(溶きほぐす) 80ml
グリュイエールチーズA(すりおろす) 30g
塗り卵 適量
グリュイエールチーズB(すりおろす) 15g

  1. 1.鍋に牛乳、水、バター、グラニュー糖、塩を入れて弱火にかけ、バターが溶けて沸騰したら火を止める。
  2. 2.薄力粉を加えてひとまとまりになるまでヘラで混ぜる。
  3. 3.再び絶えず混ぜながら弱火に1分ほどかける。
  4. 4.[3]をボウルにあけて、卵を1/4量ずつ加えてはハンドミキサーでそのつどで混ぜる。
  5. 5.最後の1/4量は少しずつ加えながら固さを調整する。すくうと生地がゆっくり落ち、落ちずに残った生地が逆三角形のようになればよい。
  6. 6.[5]にグリュイエールチーズAを加えて混ぜる。
  7. 7.直径1cmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に、直径4cmに丸く絞る。
  8. 8.表面に塗り卵をして、グリュイエールチーズBをのせる。200℃に余熱したオーブンで20分焼く。そのまま170℃に下げてさらに20分焼く。
材料 【クリームチーズとディルのディップ】
  • 生クリーム 200ml
  • クリームチーズ 200g
  • ディル 2枝
  1. 1.生クリームをボウルに入れて氷水に当て、10分立に泡立てる。
  2. 2.クリームチーズを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. 3.細かく刻んだディルを加えて混ぜ合わせる。生ハム、スモークサーモン、ボイルエビ、ブラックオリーブなどを好みでサンドする。

レシピ:飯塚 有紀子
(料理研究家)