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特集 MONTHLY SPECIAL ISSUE
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意外とカンタン! かなり使える! グリオッティンでつくるプチ・レシピ チェリーを数種類のリキュールとキルシュに漬け込んだ甘美なるデザート、グリオッティン。出張料理人のマカロン由香さんに、ストリチナヤ、カミュVSOPを飲むときにぴったりな、グリオッティンでつくるプチ・レシピを考案してもらいました。 Griottines

グリオッティンは、そのままでデザートやカクテル素材としてはもちろん、ちょっとしたおつまみにも意外に(そしてかなり!)使えます。まずはその特長をふまえて、スイーツにチャレンジ!
グリオティンを使ったスイーツにチャレンジ
MONTHLY SPECIAL ISSUE 1
コンフィチュール感覚で気軽に使ってほしいですね。
フランス人にとって、グリオッティン(チェリーのリキュール漬け)はかなり身近な食材です。お菓子の材料として使用したり、そのままつまんでみたり、一般の家庭で伝統的に食べられているようです。食料品店や高級スーパーには、まず必ず置いてありますね。プロの世界でいうと、製菓には欠かせない食材です。チョコレート菓子のフォレノワールやボンボンショコラにはよく使用されますね。あとは伝統菓子のフィナンシュやマドレーヌにも。 それから料理界では、鴨やフォアグラに合わせることが多いです。 一見扱いにくそうですが、コンフィチュール(ジャム)感覚で気軽に使ってほしいですね。なによりアルコール分が15%入っているので、お酒との相性はバッチリです。
グリオッティンのティラミス仕立て
グリオッティンのティラミス仕立て
チョコレートとグリオッティンの組み合わせは、フランス人にとって定番中の定番です。またグリオッティンの果実の部分はもちろんですが、意外とシロップの利用価値も高いんです。カクテルの隠し味にもいいかもしれませんね。
グリオッティンのティラミス仕立て
材料(4人分)
マスカルポーネチーズ   100g
生クリーム   100ml
砂糖   大匙2
グリオッティン   20粒
スポンジケーキ(市販)   1枚
グリオッティンのシロップ   適量
ココアパウダー   適量
チョコレート   適量
チョコレートソース   大匙3
<下準備>
 チョコレートはピーラーなどで削っておく。
 グリオッティンは1人分2粒を、1/2にカットしておく。
<つくり方>
ボウルに生クリームと砂糖を入れて8分立てにする。
別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、
泡立てた生クリームを2〜3回に分けて混ぜ入れる。
一口大にカットしたスポンジケーキに、
グリオッティンのシロップをたっぷりとしみこませ、
グラスの底面に敷く。
②の上に、カットしたグリオッティン、
①のクリームを乗せる。
さらにココアパウダー、チョコレートを掛け、
トップにグリオッティン3粒を飾る。
最後にチョコレートソースをかける。
出張料理人 マカロン由香さん
マカロン由香
日本女子大卒業後教育業に従事し、その後料理業界へ転身。エコール 辻東京校卒業後、渡仏。パリのエコール・リッツ・エスコフィエ(料理・製菓コース)にてディプロマ取得。「ルドワイヤン」や「アルページュ」といった三つ星レストランで修業を積み帰国。現在は料理教室「Le Macaron YUKA.」を主宰する他、料理講師、商品開発、メディア出演など、出張料理人として活躍中。
グリオッティン
グリオッティン
世界中の美食家が愛する甘美なデザート「グリオッティン」。深みのある味わいと心地よい酸味をあわせもつ実入りのチェリーリキュールです。
【容量】350ml
【アルコール分】15%
 
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